Сабля Гусарская образца 1754 года.
![]() |
Сабля — холодное оружие с длинным кривым однолезвийным клинком. Относится к рубящему или рубяще-колющему оружию. Имеет восточное происхождение. В европейские страны попала из Венгрии. В России в XVII веке до начала формирования полков постоянной регулярной армии были широко распространены сабли венгерско-польского, турецкого и персидского типов. Саблями с середины XVII века вооружали драгунские и рейтарские кавалерийские полки "нового строя". Однако с созданием в конце XVII века в России регулярной армии по западноевропейскому образцу единственным стандартным холодным оружием кавалерии стали палаши и шпаги западноевропейского типа. |
В результате к началу XVIII века сабля как строевое оружие полностью исчезла из перечня вооружения русской регулярной армии. Сабля вернулась в армию лишь во второй четверти XVIII века, когда стали формироваться регулярные гусарские полки. |
Сабля гусарская обр. 1754 г.
«Старые» полевые гусарские полки русской армии — Сербский, Венгерский, Молдавский и Грузинский — с утверждением в 1741 году единых армейских штатов продолжали использовать разнородное вооружение, включая как огнестрельное, так и холодное оружие. Первый официальный стандартный образец сабли для русской армии был принят в 1754 году специально для формировавшихся тогда поселенных гусарских частей.
В начале 1750-х годов в Россию переселилось несколько тысяч сербов и представителей других южнославянских народов, которые создали военные поселения. Эти поселения были организованы по образцу существовавших ранее сербских военных колоний на границе Австрии и Турции. Заселяемые земли, находившиеся между Бугом и Днепром, получили название «Новая Сербия», во главе которой встал сербский полковник Иван Хорват де Куртич, получивший на русской службе чин генерал-майора. Независимо от этого между Бахмутом и Луганью была образована «Славяносербия» под управлением сербов Иоанна Шевича и Райко де Прерадовича (Депрерадовича), также ставших генерал-майорами.
В Новой Сербии Иван Хорват сформировал несколько военных частей: гусарский полк, который носил его имя, пеший Пандурский полк, а также Новомиргородский гарнизонный полк. В свою очередь, Шевич и Депрерадович сформировали в Славяносербии свои поселенные гусарские части.
Сабля гусарская. Венгрия, первая пол. XVIII в.
ГМЗ «Царицыно». Инв. № КП-17339/1-2. На лицевой стороне клинка нанесено изображение Св. Девы Марии. Под ней надпись по-латыни: «Мария Матерь Божья покровительница Венгрии к твоей помощи прибегаю». Над крестом нанесена надпись по-латыни: «С этим знаком победишь». Под крестом на латыни: «Господь с него восставший воин сильней он со мной» |
Исследование вооружения этих формирований, проведенное В. И. Егоровым, обнаружило следующие сведения: «Образцом холодного оружия для полков Новосербского корпуса послужила так называемая "немецкая пандурская сабля", присланная Хорватом на Тульские оружейные заводы в 1752 году. Сабля была заключена в ножны, обтянутые черной хозяйственной кожей и украшенные медными деталями. На основании этой модели тульские мастера изготовили шесть образцовых сабель: три полностью копировали оригинальную "пандурскую" саблю, а три были чуть длиннее — для гусаров. Стоимость одной сабли составила 4 рубля 19 копеек. На заводе подчеркнули, что высокая стоимость объясняется необходимостью сначала изготовить специальные медные формы для ножен, поскольку ранее подобные изделия на заводе не производились. Несмотря на высокую цену "немецкого образца", оправа ножен была выполнена качественно. Однако клинки оказались хуже оригинала, а кожаная отделка — менее гладкой, что объяснялось недостаточным опытом мастеров. Тем не менее тульские оружейники заверили, что в дальнейшем производство будет и дешевле, и качественнее».
Сабля гусарская офицерская. Венгрия,сер. XVIII в.
|
После изготовления образцов Хорват забрал две сабли для оценки. Остальные, а также немецкий оригинал, остались на заводе. Переписка по этому вопросу затянулась, и массовое производство началось только после распоряжения Военной коллегии от 12 февраля 1754 года, в которой было велено доставить образцы в Сенат для утверждения.
Хорват дал положительный отзыв о тульских саблях и потребовал крупную партию для своего гусарского полка: 500 сабель для рядовых гусаров, 100 сабель для унтер-офицеров и капралов, а также 40 сабель для офицеров. Кроме того, аналогичные сабли планировалось изготовить для пандур. Сенат, рассмотрев образцы, предоставил рекомендации, и производство началось в 1754 году.
Сабля гусарская обр. 1754 г. Тульский оружейный завод, 1758 г. Частное собрание. На внутренней стороне пяты стоит вензель: «EI» (Елизавета I) под императорской короной. На обеих клинка стоит клеймо: «ТУЛА 1758». Длина общая: 101 см. Длина клинка: 89 см. Ширина клинка у пяты: 3,5 см |
Военная коллегия решила сначала изготовить 300 гусарских и 200 пандурских сабель, рассчитанных на минимальные потребности. Эти сабли стали известны как сабли "новосербского" обр. 1754 года. Они использовались в гусарских полках, сформированных Иваном Шевичем и Райко Депрерадовичем (гусары Славяносербии), а также в "Черногорских" гусарских эскадронах.
Во время Семилетней войны (1757–1763) на фронт была отправлена "тысячная команда" Хорватова гусарского полка. Все участники были вооружены саблями этого образца. Аналогично были оснащены Македонский гусарский полк, Черногорские эскадроны и некоторые другие подразделения. Однако пандурский пехотный полк, использовавший сабли до момента своего расформирования в 1764 году, был одним из последних пехотных формирований, где они применялись в значительных количествах.
Сабля офицерская гусарская обр. 1754 г. Тульский оружейный завод, 1766 г. Материал: сталь, дерево, медь. Ножны.
|
Согласно отчетным данным Тульского оружейного завода, к 1758 году для гусар Хорвата было произведено 14 сабель, а для пандур — 201 сабля. На Слободской гусарский полк из казаков Слободской Украины отправили еще 22 сабли. Однако большая часть оружия оставалась на заводах. В 1763 году было изготовлено еще 695 сабель "для тунгусов", что свидетельствует о дальнейшем распространении данной модели оружия, но большинство произведенных экземпляров так и остались в заводских хранилищах.
К 1768 году в разных поселенных полках находились сотни сабель обр. 1754 года. Например, в Черном и Желтом гусарских полках все еще использовались сотни сабель с медной оправой, выданных в промежутке между 1755 и 1760 годами. Даже в 1778 году на заводских складах оставалось не менее 181 сабли, выпущенной в период Новой Сербии.
Следует отметить, что среди оружия встречались сабли и с железным прибором. Однако только в ходе реформы 1763 года был внедрен единый образец гусарских сабель с железным эфесом, заменивший предыдущие вариации. Сабли обр. 1754 года стали важным этапом в стандартизации вооружения русской армии и показали перемены в организации кавалерийского холодного оружия XVIII века.
При создании статьи использовались фотографии из книги Олега Леонова, Андрея Устьянова "Строевое холодное оружие Русской армии и флота 1700-1881
справочник", © Фонд "Русские Витязи", 2017 г.