Регистрация | Войти
Введите слово или фразу:
Найти

Слоеная структура клинка

 Скажу страшную для кого-то вещь: слоеные клинки были не только в Японии. Просто факт многослойной структуры именно японских мечей пиарится очень громко. Что же такое эта хваленая слоеность? Фактически когда речь идет о слоеной стали, может подразумеваться одно из двух – либо речь идет о применении технологии, известной как дамасская сталь, либо о сборке клинка из стальных пластин с различными свойствами.

 


О дамасской стали уже написано много интересных статей, поэтому сейчас только слегка затрону этот момент. Берется стальная заготовка, в специальном температурном режиме частично смешивается с углеродом в определенной пропорции, затем медленно охлаждается и интенсивно проковывается. При проковке истончившуюся заготовку складывают пополам и снова проковывают, и так несколько раз. Получившееся изделие обладает очень высокой вязкостью, то есть низкой хрупкостью, и может быть сильно закалено и остро отточено – такое вязкое лезвие выдерживает сильные удары, даже будучи тонким. Многократно сложенная пополам сталь, что логично, называется слоеной.

Как известно, сталь бывает либо твердая, но хрупкая, либо прочная, но мягкая. Технология изготовления дамасской стали повышает вязкость, то есть уменьшает хрупкость, что позволяет получать более твердый и прочный металл. Но даже дамасская сталь может быть более твердой и хрупкой или более прочной и мягкой.

 

Для меча желательными свойствами стали являются твердость и прочность, а нежелательными – хрупкость и мягкость. Твердый, но хрупкий меч подобен куску стекла. Он может быть очень острым, с его помощью можно нанести один совершенно жуткий удар, но после нанесения этого удара меч будет сломан. Мягкий, но прочный меч напоминает пластилин, хотя, конечно, сталь не бывает настолько мягкой. Основная проблема мягкого меча – нормально не наточишь, лезвие слишком мягкое и быстро тупится, несмотря на общую прочность изделия.

Теперь о сборке клинка из пластин. Ничего необычного в этой технологии тоже нет, она была известна во всех странах с развитой культурой ковки оружия. Суть в следующем: лезвие делается из твердой, хотя и хрупкой стали, а остальная часть клинка – из прочной, но более мягкой. Уменьшение габаритов хрупкой стали ведет к ее упрочнению – чем меньше что-либо, тем сложнее его сломать. Мягкость же стали в остальных частях меча не имеет особого значения.

На иллюстрации приведены схемы традиционных методов конструирования слоеных клинков. Исторически предпочитаемые схемы зависели в первую очередь от школы, в каждой кузнечной школе были свои соображения и предпочтения на эту тему. Детали процесса модифицировались со временем, но основные идеи оставались неизменными. Современные мечи создаются с использованием тех же принципов. Наиболее популярный вариант в наше время – санмай или какая-либо его модификация.



Сочетание использования дамасской стали, слоеной конструкции и зональной закалки лезвия позволяет выжимать из стали очень многое. Мечи, изготовленные с применением всех этих хитростей, как правило, значительно превосходят по всем характеристикам более простые аналоги. Впрочем, не всегда – современные металлургические технологии все-таки сильно превосходят знания древних японцев. Например, нержавеющая сталь, традиционно и небезосновательно считающаяся слишком хрупкой и непригодной для создания холодного оружия, скажем так – имеет разные марки. Некоторые из них как минимум не проигрывают привычным образцам стали по ключевым для мечей параметрам.

Copyright TOP Swords © 2011-2014. Все права защищены.
Наверх
Яндекс.Метрика